世锦赛金牌榜第三 中国泳军东京奥运值得期待

­  北京时间7月31日凌晨,布达佩斯游泳世锦赛落下帷幕,经由8天抢夺,中国泳军获得3金3银4铜,在金牌榜上高居第三位,共有16名选手登上领奖台。除了队长孙杨接续身先士卒,徐嘉余的一飞冲天,和
李冰洁、覃海洋、艾衍含等浩瀚小将的迅速突起,更让中国泳军在布达佩斯掀起一股芳华风暴。

­  宿将如日中天,新秀芳华飞扬,证明中国泳军正处于历史最佳的阶段之一,也让人觉得3年后的东京奥运,中国泳军值得期待。

­  王牌华美转身

­  2011年上海世锦赛1500米自由泳决赛,孙杨以14分34秒14的成就夺冠,攻破了在快速泳衣时期独一没被攻破的全国纪录,同时他还将800自金牌支出囊中,由此播种“长距离之王”的头衔,开创一个属于孙杨的时期。

­  6年过后,孙杨再度在单届世锦赛上夺得2金,但夺金的项目已经变成了200米和400米自由泳。随着年齿的增进,孙杨在中长距离项目上的优势已经不再,但转项到中短距离,随着速度和力气和
比赛教训的提升,使孙杨接续坚持在全国顶尖选手的行列。本届世锦赛两个夺金项目,孙杨都游出了年度全国排名第一的成就,成功的转项,让孙杨得以将运动生活生计的岑岭形态延续得更长。

­  只要坚持竞技形态,东京奥运,孙杨仍将是中国泳军冲进的先锋。

­  中坚一飞冲天

­  22岁的徐嘉余,刚刚迈入了游泳选手的黄金年齿,世锦赛100米仰泳决赛的险胜,也让他成为中国男泳第4位在世锦赛夺金的泳将。

­  一枚金牌,已经使徐嘉余一飞冲天,稳稳坐上中国泳军“二哥”的交椅,但论技术和气力,徐嘉余原本还能夺得更多的奖牌,只是对冠军的过度巴望,让他在50米和200米项目上付出了价值。

­  从“二哥”到“一哥”,徐嘉余只差霸气,而从布达佩斯到东京,还有整整三年,更多地感受胜利,更多地直面得胜,更多地接受历练,谁能预料,徐嘉余能否在东京飞得更高?

­  除了徐嘉余,汪顺和史婧琳等多名中生代选手的表现一样冷艳,作为中国泳军的中坚力气,他们完全有可能在东京奥运会上将奖牌换个颜色。

­  小将蓄势待发

­  孙杨的强势在意料之中,徐嘉余的金牌是水到渠成,李冰洁、覃海洋、艾衍含这些曾经陌生的名字,则更让人觉得惊喜。

­  女子800米自由泳决赛,15岁的李冰洁成为5年来独一对莱德基形成应战的泳将,她游出的攻破亚洲纪录的成就,已经超越了莱德基在15岁时的水平。拥有超越年齿的成熟和霸气的李冰洁,极可能
成为将来女子中长距离的统治者。

­  18岁的覃海洋三破全国青年纪录,证明在他的项目上,覃海洋比同年齿段的菲尔普斯和北岛康介更加出色。

­  一样只有18岁的李朱濠,则早已是全国大赛上的“宿将”,延续进入大赛决赛的稳定表现让他无望成为中国泳军的将来核心。

­  还有15岁的艾衍含、17岁的刘子璇、18岁的朱梦惠、19岁的张雨霏……3年后的东京,或许将是为他们而设的舞台。

责任编辑:黄敬伟